10 продуктов полезных для работоспособности нашего мозга

Болезнь Альцгеймера, слабоумие, когнитивные расстройства… Старение может преподнести нам немало горьких сюрпризов. Года ни для кого не проходят бесследно, и со временем наш мозг начинает давать осечки, стирая лица, имена и происходящие события из нашей памяти. Однако это может произойти даже с молодыми людьми из-за неправильной диеты. Есть опасные продукты, которые снижают работоспособность головного мозга, и продукты, которые, наоборот, способствуют мозговой деятельности. 

produkty-dlya-mozgaПравильная диета и аудиотренировки по методике Томатиса помогут вам стимулировать активность головного мозга и улучшить его работу. Вот топ-десять продуктов-друзей нашего мозга.

1. Брокколи

Исследования показывают, что брокколи и другие представители семейства капустных (капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и т.д.) являются одними из наиболее полезных овощей для улучшения памяти, концентрации и внимания, они также снижают риск развития болезни Альцгеймера и других видов слабоумия. Все это благодаря высокому содержанию в капусте и брокколи витамина С, известного антиоксиданта, который укрепляет кровеносные сосуды, в том числе и головного мозга, улучшая их эластичность, и фолиевой кислоты, которая снижает уровень гомоцистеина, вещества, ответственного за развитие атеросклеротических процессов.

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются идеальной «пищей для мозга». Они на 15-20% состоят из белка, содержат линолевую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3) кислоты, витамин Е и витамин В6, которые необычайно полезны для нашей нервной системы. Грецкие орехи также помогают исправить уровень серотонина, который регулирует наше настроение и аппетит.

3. Куркума

Куркума продолжает удивлять исследователей. Ученые обнаружили, что куркумин, активный ингредиент этой желтой специи, издавна известный своими противовоспалительными свойствами, полезен для нервной системы и помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Используйте куркуму во время приготовления блюд вместо соли.

4. Шпинат

Шпинат — настоящий кладезь полезных свойств, он также может защитить нервные клетки головного мозга от старения. В шпинате присутствуют огромное количество витаминов и минералов, но особенно хотелось бы отметить витамин К, который способствует правильной работе мозга и отвечает за свертывание крови в случае травмы.

5. Тыквенные семечки

Удивительно, но эта, наиболее полезная часть тыквы, используется очень мало. Тыквенные семечки содержат много питательных веществ, в их числе: цинк, витамины А и Е, и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Цинк в семенах тыквы необходим для улучшении памяти и мыслительных навыков.

6. Голубика

Эти ягоды содержат проантоцианидины, питательные вещества, которые защищают мозг от воздействия токсинов и способны снижать активность свободных радикалов. Проантоцианидины, найденные в голубике, более эффективны, чем витамины С и Е, и незаменимы в случае потери памяти или снижении двигательных навыков. Эти плоды обладают также противовоспалительным эффектом.

7. Томаты

Помидоры необычайно полезны для здоровья нашего мозга, они содержат ликопин, который оптимизирует работу мозга и защищает нас от рака.

8. Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы, вещества, которые защищают нас от нейродегенеративных заболеваний. Полифенолы помогают бороться со свободными радикалами, которые ответственны за клеточное старение и дегенеративные процессы, предотвращают старение мозга и развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

9. Черный шоколад

Черный шоколад необычайно полезен для стимуляции мозговой деятельности, он способствует сохранению краткосрочной и укреплению долгосрочной памяти, снижает кровеносное давления, окислительный стресс и резистентность к инсулину.

10. Яйца

В яйце содержится холин, питательное вещество, которое необходимо для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и головного мозга и помогает укрепить память. Холин содержится в и других продуктах, таких как арахис, треска, курица, бекон, семена подсолнечника и цветная капуста.

   

Нет комментариев.

Оставить комментарий