Как считать калорийность продуктов

Многие люди стройность фигуры связывают с калорийностью ежедневно потребляемых продуктов. И в этом есть доля правды. Так что же получается? Все что требуется, так это грамотно составить свой рацион, и тогда внешний вид будет привлекателен? Если допустить, что все это абсолютная правда, тогда возникает еще один вопрос – почему постоянно появляются новые диеты, раздельное питание, разные методики похудения. 

Чтобы со всем этим разобраться, сначала нужно определиться, что же представляет собой калория и как считать калорийность продуктов.

kak-schitat-kalorijnost-produktov

Калория — это единица измерения энергии. Практической ценности данное определение не имеет, так как саму калорийность продуктов рассчитали уже давно. Для этой цели служит специальный прибор, который называется калориметр. Его разработал ученый Гуго Юнкерс. Он довольно просто работает – измеряется тепло, которое появляется при сжигании жира. В нашем организме пищеварение работает приблизительно также, с той только разницей, что у нас усваивается только 85% калорий из пищи, поэтому при учете калорийности продуктов 15% вычитаются.

Но, как и везде, существуют нюансы. Цифра 15 – условная, она отличается в зависимости от продукта, поэтому полностью верить ей нельзя. К тому же калориметр имеет погрешность.

Также не стоит забывать, что число калорий может зависеть от качества продуктов, поры года, если это касается овощей и фруктов, вида. Если учитывать все эти факторы, то можно понять, что погрешность исключить в этом случае очень сложно. Так что при соблюдении диет не следует полностью полагаться на калорийность.

Теперь рассмотрим, что же говорят люди по поводу калорийности продуктов и их сочетании с различными диетами. Многие считают, что для похудания достаточно получать ежедневное количество калорий, например, 1200, 1500, 1800 (это кто как скажет). Не стоит этому так уж верить. Ведь как говорилось выше, расчет калорийности не идеален и могут быть отклонения. Но, конечно, рекомендуемые нормы знать положено. Например, если это холодное время года и человек занят физическим трудом, то калорий расходуется много. Сколько именно, никто не сможет ответить.

Каждый организм индивидуален. Ведь тут учитывать нужно все – и эмоциональное настроение, и темперамент, и многое другое. В этом случае можно сказать, что диету с учетом калорийности должен подбирать специалист, который учтет все нюансы и подберет именно то, что подходит конкретному человеку. Пусть на это потратиться время и некоторые финансовые средства, но зато потом и эффект будет ожидаемый.

Конечно, в настоящее время и самому можно научиться следить за своим весом и разобраться, как считать калорийность продуктов. Для этого существуют различные сервисы подсчета калорий, таблица калорийности продуктов. Самое главное правило, которое действует при подсчете калорий и выборе диет – это следить за питанием и помнить о принципе похудания. Нужно стараться не отказывать себе в разнообразном, здоровом, полезном питании и тогда организм не будет преподносить своему владельцу различные неприятности в виде лишнего веса.

   

Нет комментариев.

Оставить комментарий