Мюсли: калорийность, польза и вред

Мюсли – очень популярный завтрак у людей, предпочитающих здоровое питание. Очень многие знают о том, что это полезный продукт, но не представляют, в чем именно его польза. Но существует еще мнение о вреде такого любимого всеми завтрака. Давайте попробуем разобраться, в чем, собственно, польза и вред мюсли

musli-polza-i-vred

Польза

Мюсли называется продукт, который содержит цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Он включает в себя целый комплекс полезных веществ, витаминов, минералов и аминокислот.

Злаки, входящие в состав мюсли не молотые, поэтому сохраняется вся ценность этого продукта, в том числе витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы железо, кальций и магний. К тому же приготовленные овсяные хлопья образуют слизистую консистенцию, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Сухофрукты содержат витамины группы А и группы В, богаты кальцием, железом, фосфором, натрием и магнием. А орехи дают нашему организму такие полезные полинасыщенные жирные кислоты.

Пищевые волокна, которые содержат мюсли, перевариваются довольно долгое время, поэтому после такого завтрака довольно продолжительное чувство насыщения. Клетчатка, входящая в состав этого продукта, препятствует усвоению жиров и помогает выведению вредного холестерина, шлаков и токсинов.

Сбалансированность простых и сложных углеводов дает возможность избежать повышения глюкозы в крови, к которому приводит употребление сладкого и мучного.

Вред мюсли

Калорийность мюсли довольно большая до 450 Ккал на 100 г продукта. Если добавить сахар, шоколад или мед, то тогда она еще больше повысится. Но, при употреблении в день от 30 до 50 г хлопьев с водой или соком, калорийность составит примерно 150 ккал.

Вредными являются добавки в мюсли, которые повышают их калорийность. Если в качестве добавки служат экзотические фрукты, то они часто обрабатываются консервантами на основе серы, что оказывает негативное влияние на заболевания желудка и почек.

Почти полное отсутствие витамина С — еще один недостаток мюсли, но его легко исправить, употребляя их с фруктовым соком.

   

Нет комментариев.

Оставить комментарий