Термин «дисфагия» происходит от древнегреческого «dysphagia» и обозначает расстройство акта глотания. Это может быть связано со многими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистого типа (например, инсульт), неврологическими (например, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз) или онкологическими заболеваниями (такими как, например, рак пищевода или трахеи). Дисфагия может проявляться в основном при глотании жидких пищевых продуктов, твердых веществ или при глотании обоих видов пищи.
Диагностика заболевания
Заболевание не всегда легко распознать и диагностировать. В некоторых случаях трудности с глотанием очевидны, но у некоторых пациентов наблюдаются только неспецифические симптомы, такие как кашель во время еды, изменение тембра голоса, который становится влажным и хриплым, и ощущение инородного тела в горле. А у других пациентов, когда кашлевой рефлекс ослаблен или отсутствует, дисфагия может протекать бессимптомно. Для диагностики дисфагии пищевода требуется тщательный физический осмотр пациента, дополненный в некоторых случаях инструментальными анализами, такими как рентгеноскопия.
Последствия дисфагии пищевода
При затрудненном глотании необходимо уделить особое внимание диете больного и изменить консистенцию пищи и жидкости, чтобы подстроиться под трудности пациента. Если этого не делать, дисфагия может иметь последствия и серьезные осложнения, среди которых отметить:
- Потеря веса и недостаточное поступление в организм питательных веществ;
- Обезвоживание организма, поскольку пациент не получает достаточное количество жидкости;
- Аспирационная пневмония. Попадание пищи в дыхательные пути вместо того, чтобы двигаться вниз по пищеводу, может привести к серьезным респираторным заболеваниям, которые трудно поддается лечению;
- В тяжелых случаях затрудненное глотание может вызвать удушье.