Всякий более или менее серьезный филателист желает иметь в своей коллекции возможно больше всяких марок и потому старается разыскивать такие повсюду посредством обмена или покупки, но к сожалению разновидностей бывает не так много, а филателистов сейчас насчитывается огромное количество, поэтому далеко не всякий филателист может рассчитывать на получение желаемой разновидности; отсутствие же разновидностей в коллекции порождает скучную монотонность.

rus31

В последующих частях я постараюсь кратко и сжато изложить, что представляют из себя разновидности и все виды таковых (будет касаться периода до 1940 г.), что бы дать некоторую возможность разобраться мало знающему и начинающему коллекционеру.
Прежде всего само слово «разновидность» говорит нам, что почтовая марка с разновидностью должна как то отличатся от обычной марки, которую все знают и которая известна в каталогах и является в серии данного типа. Некоторые каталоги указывают только общеизвестные разновидности данной марки, более же мелких не перечисляют, ибо каталог превратился бы в пространное наставление, для чего существуют книги по каждому государству.

Разновидность почтовой марки может быть как на лицевой так и с обратной стороны и отличия эти выражаются в следующем:
1 – различие в рисунке марки;
2 – различие в цвете или оттенке;
3 – различие в методе печатания и в самом печатании;
4 – различие в сорте и виде бумаги, на которой марка отпечатана;
5 – в сорте употребляемого клея;
6 – различие в над печатках на почтовых марках;
7 – различие в водяных знаках на обратной стороне марки;
8 – различие в над печатках на почтовых марках;
9 – различие в цвете почтового гашения, а также почтовое гашение на авиа марках.
Разберем последовательно каждое различие.

Различие в рисунках.

Разность в рисунках марок может быть очень разнообразной и очень не заметной, что и перечислим:
1. — употребление различных хотя и сходных между собой клише, вследствие случайного разбития клише
или утери, уничтожения или от других каких причин;
2. — незначительное разнообразие получившееся от неровности печатного валика с того же клише;
3. — при вкладывании в печатный станок на листе случайно остался волосок, крошка или песчинка — такие места остаются белыми;
4. — при вкладывании в станок лист случайно загнулся и получилась складка, внутри белая при выпрямлении;
Все это и является разновидностью.

Даже незначительные белые или цветные точки на рисунке представляют собой очевидную разновидность почтовой марки.

Различие в цвете или оттенке.

Оттенки в цветах марки часто означают различные печатания данной марки в следствии того, что серия в которую входит данная марка, находилась в обращении довольно продолжительное время (Босния №№ 2-9), поэтому на одной и той же ценности марке может быть и различная густота окраски, но с другой стороны, замеченный вариант разновидности в оттенке может произойти также и от неравномерного наложения краски на одну и ту же марку одной стоимости при печатании. У нас можно купить почтовые марки бабочки недорого.

Между прочим в период Первой Мировой войны 1915-1919 годов, когда уже невозможно было получить образцовых анилиновых германских красок, приходилось заменять их собственными изделиями, поэтому в оттенках получались довольно большие различия (в следствии плохого изготовления своих марок); также получались оттенки и в цветной или окрашенной бумаге на которой печатались марки (английские колонии). Кроме того необходимо отменить, что в следствии разных химических явлений цвет марки может несколько или даже сильно изменится, что уже не является разновидностью марки.

Иногда происходят и ошибки при самом печатании, например марка известной цены и определенной окраски, случайно по ошибке, окрашивается в другой цвет, такие ошибки обычно всегда указываются в каталогах (Россия — № 203а 70 р. вместо лиловой окрашена в красную краску; Югославия — № 58а доплата 10 п. коричнево-фиолетовая, вместо розовой.

Различия в методе печатания и в самом печатании.

Вначале своего существования почтовые марки изготавливались линейно-гравированным (Великобритания) способом, но вследствие дороговизны такого заготовления (отчасти и сложности) большинство европейских государств постепенно перешло к более дешевому и простому наружному печатанию(типогрграфский способ) и литографии.

Почтовые марки по печатанию разделяются на три больших класса:
1. — линейно-гравированный — в которых линии отпечатка расположены так, что краска распределяется только в бороздках бумаги (Россия №№ 89-92);
2. — наружное печатание, в котором рисунок совершенно ровен и разнообразен, иногда постепенно понижающийся (Сербия № 1,2):
3. — литографское печатание, где камень так приготовлен для печатания, что только выгравированные части клише воспринимают жирную краску посредством особых валиков и экземпляр совершенно ровно и чисто отпечатан, при чем выходят даже самые мелкие детали рисунка. Гравировка происходит как на медной доске, так и на стали. В типографском же печатании детали рисунка выходят не так четко и иногда замазаны краской.

Некоторые марки печатаются комбинированным способом или же иногда центр выбивается выпуклым (Россия №№ 1, 24-37). Все двухцветные и многоцветные марки отпечатаны с двух клише или даже более в двух красках и более. Некоторые же монохромные марки отпечатаны с одного клише в одной краске, другие отпечатаны с двух клише. Обыкновенно печатный лист содержит 100, 200 экземпляров и более до 400, иногда же 50, 25, 10 и менее.

Вокруг марок бывают как широкие поля (Черногория №№ 8-14), так и узкие поля (Черногория №№ 8а-14а).

Иногда в следствии небрежного печатания, в особенности при типографском печатании, не все буквы или цифры выходят четко и ясно, иногда только половина или же часть таковых, некоторые сплошь замазаны краской, но вообще явление это происходит сравнительно редко, варианты при этом бывают весьма разнообразны (Австралия № 37 — 1 3/2 пенса красная, — конечное «Е» в слове «PENCE» весьма часто віходит в виде букві «F» — без нижней горизонтальной черты).

Различие в бумаге.

Бумага по своему строению разделяется на многочисленные виды и разновидности и может быть изготовлена как ручным так и машинным способом. Ниже приводим перечисление всех сортов и видов бумаги и видов и бумаги, которые более или менее известны и применяемые для печатания марок на период август 1930 года:
1.- обыкновенная бумага (Югославия №№ 170-178);
2.- с горизонтальной или вертикальной штриховкой (Россия №№ 38-54):
3.- веленевая (Финляндия №№ 1,2);
4.- с квадратами (Франция № 101);
5.- пористая (США №№ 39а-49а);
6.- губчатая (Югославия № 74);
7.- ребристая (Румыния №№ 99-113);
8.- пергаментная;
9.- масляная (Россия № 142);
10.- плотная (Польша №№136-146);
11.- тонкая (Сербия №№ 11-13);
12.- очень тонкая папиросная (Россия № 146);
13.- картон (Югославия № 84);
14.- цвета слоновой кости (Югославия № 72);
15.- непрозрачная темная (Бразилия 300 рейсов 1878 года);
16.- прозрачная (Греция №№ 34,33);
17.- гладкая (Болгария №№42-45);
18.- шероховатая (Болгария №№42-44);
19.- с шелковинками (Сербия №№ 40-47);
20.- глянцевая (Сербия №№ 116-125);
21.- мелованая (Югославия №132);
22.- эмалированная (Португалия №№ 66-76);
23.- белая (Югославия №№ 158-167);
24.- серая (Югославия № 132);
25.- окрашенная (Румыния №№ 38-41);
26.- цветная (Греция №№ 43-45);
27.- хлопчатая бумага (РСФСР № 13в).
Некоторые сорта бумаги бывают цветными только по верхней наружной поверхности, другие бывают цветными целиком с обеих сторон; некоторые с цветной бумагой с обеих сторон, кроме того различаются еще по наружному цвету или оттенку.
В некоторых странах, в следствии разных причин, одна и та же серия печатается иногда на нескольких сортах бумаги вперемешку, на что в каталогах редко но бывают указания (Югославия Люблянский выпуск №№ 63-84).
Разные варианты в сортах бумаги бывают весьма разнообразны, причем на это необходимо обращать очень большое внимание и стараться не смешивать их с похожими сортами, а так же цветные с крашеными.

Различие в клее.

Для печатания марок лист обычно вкладывается в печатный станок уже проклеенными снизу клеем, после чего уже прозубцовывается на машине, но в некоторых случаях листы проклеиваются после отпечатывания на них марок и после зубцевания и в таких случаях отверстия зубцов также проклеиваются клеем и это стоит отметить (Югославия, Люблянский выпуск 2 кроны синяя в паре № 82).
Почтовые марки продаются обычно в почтовых отделениях в готовом уже виде, т. е. с сухим клеем на обратной стороне, при чем эту обратную сторону марки необходимо смочить, чтобы наклеить на посылаемый конверт.
Для проклеивания листов с марками употребляется различный натуральный и искусственный клей — декстрин, гуммиарабик и другие. Клей может значительно разнообразится в цвете и оттенках. Употребление некоторых темноцветных или смешанных сортов клея на марках, можно заметить всегда клей всегда оттеняет бумагу и даже весьма сильно изменяет цвет бумаги; так марка отпечатанная на белой бумаге , с коричневым клеем, показывает серую бумагу; та же марка но с желтым клеем , показывает желтоватую бумагу (Югославия № 75). Иногда клей бывает смешанный из декстрина и гумми-арабика; в некоторых странах в клей подмешивают и посторонние предметы, например мелкий песок, ворсинки и т. п.
Цветной клей известен в следующих видах:
1. — красно-коричневый (Россия, деникинский выпуск №№ 34-44);
2. — темно-коричневый (США №№ 18с. — 26в);
3. — серожелтый (Сербия №№ 133-145);
4. — розовый (Ганновер №№ 14-21).
Оклейка листов может быть правильная — машинным способом и непарвильная — ручным способом и с различными видами — полосатая, прямая, косая, и кроме того — гладкая и шероховатая.
Некоторые марки, вследствие различных причин и особенностей климата, выпускаются без клея с обратной стороны (Япония №№ 175-183, после землетрясения отсутствие клея; Россия №№ 176-179; Португальская Индия № 342,343 в следствия влажного климата).

Различие в зубцовках.

В начале первые марки продавались в почтовых конторах целыми листами, а отдельные экземпляры приходилось вырезать ножом или ножницами; такие марки стали называть резаными или впоследствии беззубцовыми.

Потеря времени и затруднение с продолжительным резанием заставили изобрести более удобный метод отделения марок на листах; поэтому в скором времени первые опыты с малыми колесиками в роде шпоры, пробегающими горизонтально и вертикально между прмежутками марок, дали удовлетворительные результаты и начали кое-где применяться, но через несколько лет англичанин Napier усовершенствовал этот метод и продал Британскому Правительству зубцевальную машину, которая пробивала ряды маленьких отверстий между марками в обеих направлениях — горизонтальном и вертикальном, что давало возможность легко отделять одну марку от другой.

Зубцовка обычно производится посредством выбивания отверстий на листах между промежутками марок по горизонтали и вертикали, но иногда отверстия эти бывают различных видов и форм — квадратные, продолговатые , овальные, ромбовидные и другие. По величине своей отверстия также разнообразятся между собой и бывают — большие (Босния 1890-94 г. 1-15 новч. 11 зубцов), средние (Голландия (№№13-18) и малые и имеют также разнообразные зубцы — острые и тупые (Черногория №№ 2-7, 8-14). Кроме того зубцовка бывает чистая и грубая — неровная (Финляндия №№ 28-35).

Иногда отделение марок на листе осуществляется и другими способами, например линиями кортких надрывов (пунктир), которые в свою очередь в некоторых странах окрашены в различные цвета по цвету марки (Дальний Восток №№ 28-31) или же пробивается ряд пунктирных окрашенных точек (Япония №№ 175-183).

Надрезы могут быть не только по прямой линии (обычное надрывание) но иногда встречаются и в виде кривой волнистой линии (Финляндия № 3-4). затем подобно зубцам пилы (Югославия №№ 112-125) и аркообразные. Также иногда бывает смешанная зубцовка (Югославия № 75а вертикально-прямые надрезы, горизонтально-пилообразные).

Зубцевание производится различными системами машин — по линии, гильотина и одиночный резак, которые в один раз прозубцовывают лишь одну линию по горизонтали или же по вериткали. Марки, прозубцованные такой системой, имеют неправильные углы, что весьма нежелательно, ибо два отверстия очень часто совпадают в пересечении двух линий.

Существует еще особый тип зубцевальной машины, это так называемая гребешковая машина, которая в один прием прорезает горизонтальную линию вдоль листа и ряды коротких вертикальных линий между марками первого ряда в листе, последним ударом машина пробивает нижний ряд марок в листе. В некоторых случаях бывает смешанная зубцовка (Румыния №№ 215-218). Встречающаяся иногда двойная зубцовка происходит от двух одновременных ударов машины без передвижения листа.

Иногда некоторые марки в половину обычной длины или ширины прозубцовываются гребешковой машиной, а затем заканчиваются зубцовкой при помощи одиночного резака, поэтому на таких марках бывает различная зубцовка, например горизонтально 10 зубцов, а вертикально 11 1/2 зубцов.

В некоторых странах при поспешности изготовления выпуска или по другим причинам, лист прозубцовывается обыкновенной швейной машиной, вследствие чего получаются как бы булавочные проколы между марками (Болгария №№№ 125-131).

Марки некоторых номиналов иногда разрезаются пополам (из-за отсутствия или из-за израсходование данного номинала) вертикально, горизонтально или по диагонали с половиной стоимости данной марки с надпечатыванием нового номинала или без этого. Такие марки филателистами ценятся только на конверте с действительным почтовым гашением (Югославия № 113 — 10 пара, за израсходованием марки в 5 пара).

От SitesReady