Все больше женщин обращают внимание на профилактику такого заболевания, как рак молочной железы. Когда мы чувствуем шишку под пальцами в душе или во время одевания, в нашей голове тут же начинаются самые страшные ассоциации с тяжелой болезнью. Узлы молочной железы не всегда злокачественны и не обязательно приводят к раку. Однако это может быть следствием мастопатии, о которой стоит узнать больше. Каковы причины и симптомы мастопатии? Какова диагностика и лечение заболевания?
Шишка в груди может быть большим источником беспокойства для женщины. Рак молочной железы продолжает оставаться самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин. Вот почему пациентки так часто подчеркивают важность регулярных осмотров молочных желез – любые изменения, которые сама женщина ощущает в груди, должны быть осмотрены врачом. Действительно, возникновение твердых образований внутри молочных желез может быть следствием рака молочной железы. Однако не стоит паниковать – возможно, за появлением необычных образований в грудных структурах стоит проблема мастопатии.
Что такое мастопатия?
Мастопатия, или фиброзно-кистозная мастопатия, — термин, обозначающий доброкачественные изменения, развивающиеся в молочных железах. Это распространенное заболевание женщин в возрасте от 30 лет до менопаузы, а также молодых женщин. Мастопатия проявляется опасными для жизни кистами, которые, скорее всего, появляются в результате нарушения гормонального фона – эстрогенов и прогестерона. Кисты вызывают боль, припухлость и ощущение «тяжелой груди», поэтому при появлении каких-либо симптомов необходимо обратиться к гинекологу.
На мастопатию приходится около 50 процентов. все доброкачественные изменения молочной железы. Их можно обнаружить при осмотре молочной железы, при этом можно прощупать уплотнения и уплотнения различных размеров.
Каковы симптомы мастопатии?
Симптомами мастопатии в первую очередь являются:
- боль в молочных железах во второй половине менструального цикла и во время менструации, иногда стихающая во время менструации,
- наличие узелков или одиночного уплотнения в молочных железах (или одной груди), уплотнений желез, которые могут или не могут ощущаться при самообследовании,
- боль, отек и узелковые изменения усиливаются в зависимости от фазы цикла, например, во время овуляции и во второй фазе цикла,
- болезненность и стянутость груди.
Мастопатия: причины
Молочная железа состоит из желез, выстланных эпителием, и окружающей их стромы, образованной соединительной тканью. Структуры, из которых состоит грудь, находятся под гормональным и нервным контролем.
Наиболее частой и основной причиной появления мастопатических изменений являются гормональные нарушения, а точнее избыток эстрогенов и дефицит прогестерона. Гормональный дисбаланс усиливается у женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Причиной мастопатии также могут быть гормональные нарушения в груди.
В результате действия гормонов в паренхиме молочной железы появляются фиброзно-кистозные утолщения, которые принимают вид многочисленных или единичных мелких кистозных изменений или крупных кист в паренхиме молочной железы. С возрастом у женщин мастопатические дегенеративные изменения молочных желез могут углубляться.
Диагностика мастопатии — какие анализы?
При ощущении уплотнения или твердости в груди показана консультация врача. Мастопатическую грудь можно обнаружить при пальпации (прикосновение и легкое нажатие). В идеале их должен проводить гинеколог или онколог.
Миомы и кисты в молочных железах пальпируются при осмотре молочных желез как неравномерные уплотнения, которые могут вызывать болезненные ощущения в молочных железах. Дальнейшая диагностика включает визуализирующие исследования, такие как маммография, которая в случае фиброзно-кистозных изменений выявляет уплотнение ткани молочной железы или наличие кальцинатов различных размеров.
Ультразвуковое исследование (УЗИ молочной железы) позволяет, прежде всего, выявить кисту. Может потребоваться тонкоигольная аспирационная биопсия, чтобы полностью подтвердить, является ли это кистой молочной железы. Сомнительные очаги, указывающие на опухолевый процесс, удаляют хирургическим путем или берут их фрагменты с помощью толстоигольной биопсии и затем подвергают гистопатологическому исследованию.
Мастопатия: лечение
Целью лечения является восстановление гормонального баланса и облегчение симптомов заболевания. Для этого используется гормональная терапия. У большинства пациентов лечение приводит к торможению роста поражений или их исчезновению. Боль и отек снимут мази и гели, содержащие анальгетики и противовоспалительные препараты (так называемые НПВП, т.е. нестероидные противовоспалительные препараты).
В лечении мастопатии диета также играет важную роль. Чем больше овощей, фруктов и бобовых, тем меньше недугов. Кофе и животные жиры, напротив, могут усугубить неприятные симптомы. После лечения и введения правильной диеты изменения исчезают, но могут вернуться. Поэтому хотя бы раз в год нужно проходить профилактический осмотр.
Пациентки, у которых нет гормональных нарушений и мастодинии (боль в молочных железах в сочетании с их нагрубанием), не нуждаются в фармакологическом лечении. Однако они должны проходить регулярные осмотры. Пациенткам с мастопатией после 35 лет рекомендуется проходить маммографию каждые 1-2 года и УЗИ молочных желез 1 раз в год. Женщинам более молодого возраста маммографию проводят только в случае подозрительных изменений.