Группа астрономов из Австралийского национального университета обнаружила самую быстрорастущую черную дыру — квазар. Как отмечают исследователи, объект, к счастью, расположенный очень далеко от нас, каждые два дня увеличивает свою массу на одну солнечную. О своей находке ученые поделились в статье, которая готовится к публикации в научном журнале Publications of the Astronomical Society of Australia.
Подтвердить открытие ученым помогли данные, собранные космическим телескопом Gaia, которые показали, что наблюдаемое излучение принадлежит именно черной дыре, а точнее, ее диску аккреции.
По расчетам исследователей, масса объекта уже на момент излучения составляла около 20 миллиардов солнечных масс и каждый миллион лет продолжает увеличиваться примерно на 1 процент.
«Эта черная дыра растет настолько быстро, что ее излучение в тысячи раз ярче, чем у целой галактики. Само же излучение происходит вследствие нагрева материи и газов, которые она поглощает», — комментирует Кристиан Вольф, астроном Австралийского национального университета и глава исследования.
«Если бы этот монстр находился в центре нашего Млечного Пути, то он был бы примерно в 10 раз ярче, чем полная Луна. Объект был бы настолько ярким, что затмил свет практически всех звезд на небе», — добавляет ученый.
Как уже говорилось выше, черная дыра, к счастью, расположена очень далеко от нас, и ее свет достиг Земли спустя более 12 миллиардов лет с момента своего излучения, говорят ученые. В основном этом излучение наблюдается в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах.
«Опять же, если бы этот монстр находился в центре нашей галактики, то, скорее всего, жизнь на Земле была бы невозможной из-за создаваемого им очень мощного рентгеновского излучения», — говорит Вольф.
Из-за огромных расстояний и расширения Вселенной волны излучения, которым пришлось добираться до нас в течение нескольких миллиардов лет, сместились в ближний инфракрасный диапазон. Вольфу и его коллегам удалось обнаружить эти волны с помощью телескопа SkyMapper, расположенного в обсерватории Сайдинг-Спринг (Австралия). После этого ученые использовали данные космического телескопа Gaia. Инструмент работает в оптическом диапазоне и измеряет собственные движения звезд (смещения звезд на небесной сфере, которые вызваны их движением относительно Солнечной системы), а также параллакса – изменения координат звезды, которое связано со сменой положения наблюдателя из-за вращения Земли вокруг Солнца. Сочетание этих данных позволяет узнать расстояние до источника света и понять, как они распределены. Сопоставив данные с австралийского наземного телескопа и космического телескопа Gaia, ученые пришли к выводу, что перед ними находится именно черная дыра.
«Мы пока не понимаем, почему она стала такой большой и почему так быстро, начиная с самых ранних дней Вселенной. Однако мы продолжим поиски и, возможно, сумеем найти еще более быстро растущие черные дыры», — отмечает Вольф.
Ученый добавляет, что черные дыры, подобные этой, могут помочь лучше разобраться в том, что из себя представляла ранняя Вселенная.
«Перед такими яркими сверхмассивными черными дырами ученые могут видеть тени других объектов. Кроме того, быстрорастущие сверхмассивные черные дыры очень быстро поглощают скапливающуюся вокруг них «дымку», ионизируя газ и делая Вселенную более прозрачной».
Вольф также отмечает, что с помощью таких сверхмассивных черных дыр и новых больших наземных телескопов, строительство которых завершится в ближайшее десятилетие, можно будет проводить прямое измерение показателей расширения Вселенной.