Все в кухне крутится вокруг холодильника, плиты и мойки, причем именно последней достается больше всего: кипяток, резкий перепад температур, жирная и грязная посуда, моющее средство… Чтобы выдержать такую атаку, раковина должна быть очень прочной, но при этом и ее внешний вид немаловажен. Не будем скрывать, что сегодня пальма первенства среди кухонных моек принадлежит моделям из нержавейки. В спину им дышат мойки из искусственного камня, а вот спрос на некогда так популярные эмалированные образцы сегодня небольшой. В чем же причина? Неужели эмалированные раковины настолько плохи, или это просто мы не обращаем внимания на них, следуя моде на чаши из нержавейки и композита? Разбираемся с этим вопросом и учимся выбирать эмалированную мойку для кухни правильно.
№1. Эмалированная мойка: плюсы и минусы
Еще совсем недавно покрытая белоснежной эмалью чугунная или стальная мойка была таким же символом кухни, как и сегодня диван для гостиной. Считалось, что такие изделия идеальны с точки зрения эстетики. Сегодня эмалированные раковины часто используют те, кто хочет создать на кухне интерьер в стиле ретро. Впрочем, любить подобные изделия можно не только за оригинальный внешний вид, но и за массу отличных эксплуатационных качеств.
Итак, в преимущества эмалированных моек для кухни можно отнести:
- долговечность. При относительно несложном уходе изделие спокойно прослужит около двух десятков лет;
- невысокая цена. Эмалированная мойка это почти всегда самый бюджетный вариант;
- прочность, устойчивость к высоким температурам и перепадам температур;
- эмаль защищает основу от коррозии;
- отличный внешний вид;
- многообразие форм, размеров и цветов. Стальные мойки, например, не могут похвастаться большим ассортиментом оттенков;
- универсальность. Широкий ассортимент изделий позволяет без проблем вписать эмалированную мойку не только в ретро-интерьер, но и практически в любой другой интерьерный стиль.
Преимуществ столько, что эмалированную мойку можно рассматривать к покупке наравне с моделями из нержавейки и камня, но не забывайте учесть и недостатки подобных изделий:
- от сильных ударов эмаль может треснуть, что не только ухудшит внешний вид чаши, но и сделает ее менее устойчивой к коррозии. Трещины и сколы могут возникнуть при падении тяжелых кастрюль и сковородок, так что будьте предельно осторожны;
- белоснежная эмаль постепенно может терять свою белизну в результате взаимодействия с красителями в пище и моющих средствах. Поддерживать чашу в оригинальном состоянии будет непросто, но, в принципе, возможно;
- чистить поверхность мойки нельзя кислотосодержащими средствами (разъедают эмаль) и металлическими щетками (царапают покрытие);
- при падении воды будет возникать звонкий громкий звук. Если же до этого у вас была мойка из нержавейки, то привыкать не придется – звук примерно такой же.
Эмалированные мойки не идеальны, но при должном уходе способны прослужить достаточно долго, так что, выбирая мойку для кухни, вариант с эмалированной чашей точно следует рассматривать, особенно, если бюджет сильно ограничен.
№2. Виды эмалированных моек
Эмаль – это лишь верхний слой мойки, ее защитное покрытие, благодаря которому и обеспечиваются многочисленные полезные эксплуатационные качества. Под эмалью обычно скрывается сталь, реже – чугун, а иногда и керамика. В зависимости от материала основания отличаются некоторые свойства мойки:
- для изготовления стальной основы обычно используют низкоуглеродистые сорта стали, благодаря чему удается получать изделия разнообразных форм. Это прочные мойки, которые выдерживают солидные нагрузки, не боятся высоких температур, обладают относительно небольшим весом, но при этом шумят при попадании на них потока воды из-под крана. По основным свойствам такие изделия напоминают обычные мойки из нержавейки, но при этом выгодно от них отличаются разнообразием цветов;
- чугунное основание делает изделие излишне тяжелым, и если ранее с этим недостатком за неимением альтернатив как-то мирились, то теперь чугунные эмалированные мойки утратили популярность. Впрочем, внешне такие модели выглядят не хуже конкурентов, отличаются высокой прочностью, долговечностью и очень выгодной ценой, и за это чугунным мойкам можно простить их вес и вызванные ним неудобства в плане транспортировки и монтажа;
- эмаль наносят и на керамическое основание, но такие изделия все же принято причислять к керамическим мойкам. Эмаль делает и без того достаточно устойчивые к негативным факторам керамические мойки практически неуязвимыми перед высокими температурами и механическими повреждениям. Обратная сторона – хрупкость.
Первые два варианта приобрели наибольшую популярность. Если есть необходимость сэкономить, можно смело брать чугунную эмалированную мойку – она будет такой же долговечной и прочной, вот только по разнообразию форм чугунные изделия сильно уступают стальным, что объясняется нюансами технологии производства.
№3. Форма и размер эмалированной мойки
Главное при выборе кухонной мойки, из какого материала бы она ни была, — это глубина. Если взять излишне глубокую чашу в надежде поместить в нее побольше посуды или овощей для мытья, то можно столкнуться с болями в спине, если, конечно, рабочие процессы на кухне идут более-менее активно. Мелкая раковина будет приносить неудобства в виде брызг по всей кухне. Оптимальный параметр глубины – 15-18 см.
Выбор ширины мойки зависит от площади кухни и вашей активности на ней. Стандартный параметр – 50-60 см, но есть и более компактные изделия, если место на кухне в дефиците. Если столешница узкая, можно присмотреть мойку шире стандартной. Чаши шириной более 60 см подойдут и в случаях, когда хозяйка активно пользуется кухней, а площадь помещения достаточная.
Имейте в виду, что чашу шириной более 80 см найти трудно. Если под мойку запланировано 70-110 см, то гораздо разумнее взять изделие с дополнительной чашей. Она позволит более эффективно организовать кухонные процессы. Во второй чаше можно будет размораживать фарш или мыть овощи, пока в первой складируется грязная посуда. Дополнительная чаша по размеру может быть идентичная основной, а может быть в разы меньше ее. Встречаются мойки с тремя чашами: это, как правило, угловые модели, где две маленькие дополнительные мойки расположены по бокам от основной. Отметим, что найти эмалированную мойку с дополнительной чашей непросто – самым востребованным вариантом считается обычная раковина с одной чашей.
В плане форм разнообразие небольшое. Да, теоретически изготовить можно раковину любой формы, но в отечественных магазинах самым популярным вариантом считается квадратная мойка со скруглёнными углами. Она достаточно удобная, вместительная и, главное, универсальная. Если поискать, можно найти круглые эмалированные мойки и даже угловые.
Многие изделия получают крыло, место для предварительной сушки посуды. Оно может быть расположено слева, справа или по обеим сторонам. Встречаются изделия, в которых крыло располагается между чашей и стеной, в зоне, где крепится смеситель. Это хороший вариант для небольших кухонь.
№4. Что обязательно необходимо учесть при покупке?
Отправляясь в магазин за эмалированной мойкой для кухни, не забывайте смотреть не только на размер и внешний вид, но и на качество исполнения изделия. Эмаль должна быть идеально ровной и гладкой, без сколов, трещин и прочих дефектов. Слой эмали должен быть равномерным и достаточно толстым. Если он недостаточный, то материал основания будет просвечивать. Любой скол, даже самый незначительный, сокращает срок службы мойки и приближает момент, когда она покроется ржавчиной, так что будьте внимательны.
В продаже представлены, в основном, образцы белого цвета. Это классика. Если потрудиться, то можно найти изделия и других оттенков. Подбирайте оттенок в тон столешнице, фартуку или иным значимым элементам кухонного интерьера.
Дополнительно к мойке можно докупить заглушку для слива, которая позволит набирать небольшую ванночку и замачивать посуду, овощи или зелень. Мыть овощи также удобно в специальных корзинах, а размораживать мясо и фарш – в коландерах (это чаши с небольшими отверстиями на дне для оттока воды). Все эти приспособления в точности повторяют форму мойки, за счет чего кухонное пространство становится более комфортным для хозяйки. Приобрести также можно и разделочную доску, соответствующую по форме чаше: мало того, что дополнительное рабочее место появится, так еще и процессы чистки/нарезки/разделки будет проводить в разы удобнее. Дооборудовать мойку можно дозатором для мыла или моющего средства: диспансер будет находиться под раковиной, а сам дозатор – около смесителя.
№5. Способ монтажа
В зависимости от способа установки эмалированные кухонные мойки делятся на:
- накладные;
- врезные.
Накладные мойки фактически заменяют часть столешницы и монтируются сверху одного из кухонных модулей или на тумбу. Процесс установки достаточно прост, но необходимо качественно обработать места стыка мойки со стеной и другими шкафчиками.
Врезные мойки устанавливаются в рабочую поверхность. На столешнице заранее подготавливается отверстие соответствующего размера, куда и монтируется раковина. Сверху вам будут заметны небольшие бортики, а с обратной стороны мойка крепится к столешнице при помощи саморезов или кронштейнов. Подобное крепление хоть и дает отличную устойчивость, но может привести к некоторым трудностям во время ремонта. Именно поэтому сегодня все чаще установка подобных моек ведется при помощи зажимов-клипс, которые устанавливаются на столешницу и защелкиваются на мойке. В случае чего, их достаточно просто расстегнуть и снять мойку, получив доступ к коммуникациям.
№6. Особенности ухода
Чтобы эмалированная мойка долго была как новенькая, необходимо содержать ее в чистоте. Каждый раз после использования стенки и дно чаши необходимо протирать губкой или капроновой щеткой. Раз в неделю можно мыть раковину с помощью специального средства для эмали. Использовать можно и другие моющие средства, но важно, чтобы в их составе не было кислот, которые разрушительно действую на эмаль.
Использовать абразивные чистящие средства, слишком жесткие губки и металлические щетки не рекомендуется – они могут оставить микроцарапины на поверхности эмали и запустить процесс ее разрушения.
В завершение
Что касается производителей, то эмалированные мойки представлены, в основном, отечественными компаниями. Неплохие изделия продаются под брендами Elsotherm, Сантехпром, Gran-Stone, Сантэкс, Antika. В основном, это простые и недорогие изделия, которые хорошо показывают себя в эксплуатации. Если бюджет позволяет, можно приобрести и более дорогую и изысканную модель, которая будет иметь необычную форму и цвет, идеально вписываясь в ваш кухонный интерьер.