Отвращение поможет предотвращать болезни

Отвращение дано человеку для того, чтобы он мог избегать различных инфекций. Исследование британских учёных показало, что это необходимо для того, чтобы избавиться от действий, которые потенциально угрожают разными болезнями. 

 

 

«Опираясь на то, что чувство отвращения полезно для нас, мы смогли показать, что оно структурировано вокруг узнавания угроз заражения и реагирования на них с целью защиты. Такое поведение, предотвращающее болезни, становится все более доказанным и у животных, что приводит нас к мысли о том, что это эволюционно очень древний механизм», — рассказал ведущий автор исследования, профессор Вэл Кертис из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

 

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Британии. Они провели опрос среди 2 500 человек, которым нужно было оценить 75 потенциально отвратительных категорий по шкале от «без отвращения» до «крайнего отвращения». Оценивать нужно было очевидные признаки инфекции, гнойные поражения кожи, объекты с насекомыми, звуки чихания, акт дефекации на открытом воздухе и так далее. В итоге были выделены шесть основных категорий отвращения. В списке первых — гнойные раны, плохая гигиена, кожа с повреждениями или фурункулами, гнилая пища нетипичного вида, разносящие болезни животные или насекомые и рискованное сексуальное поведение.

 

Для женщин самыми отвратительными стали беспорядочные сексуальные связи и животные-разносчики болезней. Мужчины были более склонны к риску. Учёные установили, с какими болезнями ассоциируются отвращения. Так, употребление гнилой пищи исторически приводило к холере, контакт с открытыми ранами — к чуме или оспе. Отвращения помогали людям предпринимать те действия, которые направлены на предотвращение заражения. 

 

«Хотя мы только в XIX веке начали по-настоящему понимать, как передаются болезни, наши результаты показывают, что у людей есть интуитивное чувство того, чего следует избегать. Наша длительная коэволюция с болезнями «связана» с интуитивным пониманием того, что может вызывать инфекцию», — поделился соавтор исследования Мишель де Барра, преподаватель психологии в Университете Брунеля в Лондоне.

 

Исследования будут продолжены.

От SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *