Клубника: польза и вред для здоровья

О том, что клубника насыщена полезными веществами, такими как кальций, железо, цинк, кремний, фосфор, магний, медь, калий, пожалуй, не стоит напоминать. Богата она также витамином С. А содержание в ней различных кислот способствует обменным процессам, очищению организма, а также его омоложению. Используется клубника и в народной медицине и косметологии.

klubnika-polza-i-vred

В отличии от водородонасыщенной воды, которая также используется для омоложения (более подробно о ней можно прочитать на сайте vilovit.ru), ароматная и всеми любимая ягода не такая уж и безвредная. О пользе и вреде клубники для здоровья мы и поговорим сегодня. 

Радиация и нитраты

В первую очередь следует отметить условия, в которых клубника вырастает. Сегодня генетически модифицированные продукты питания становятся для некоторых фермеров основным источником доходов, поскольку и выглядят привлекательно, и долго не портятся. Да и радиационный фон во многих областях, где произрастает эта ягода, повышенный. В клубнике, например, радиация скапливается из-за пористой структуры ягод. Очень схожая на нее земляника и вовсе может быть собрана на опушке леса, где радиационный фон часто повышен. Вот и выходит, что первой, самой страшной угрозой, становится радиация.

Стремление вырастить клубнику покрупнее да поароматнее, часто также приводит к негативному ее воздействию на организм. Вернее, вредное воздействие происходит вследствие отравления нитратами. Добавит фермер излишнее количество удобрений в землю, и тут уже никакие дозиметры не помогут.

Опасность кроется и в самой ягоде. Это в первую очередь высокое содержание в клубнике кислот, которые разрушают желудочный сок, а потому эта аппетитная ягода может стать причиной гастрита или язвы, а также обострений хронических желудочных заболеваний. Чтобы избежать плачевных последствий, лучше потреблять клубнику с молочными продуктами. А вот от сахара следует отказаться, поскольку он лишь обостряет негативное воздействие химических соединений минералов клубники на организм.

Как правильно есть клубнику

С молочными продуктами следует смешивать клубнику и для того, чтобы избежать разрушения кальция в костной ткани, следствием чего может стать кариес, а также повышенная ломкость ногтей.

Не стоит есть много клубники и тем, кто страдает аллергией. Эта ягода накапливает пыльцу, а также содержит химические соединения, вызывающие раздражения. Поэтому клубнику следует с осторожностью давать детям.

При этом не нужно забывать, что даже самые полезные продукты питания нужно потреблять умеренно. И тогда ягода с запахом лета принесет только пользу для здоровья, а не вред.

   

Нет комментариев.

Оставить комментарий