Сердечно-сосудистые заболевания: насыщенные жиры невиновны!

Ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры не приводят к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Не спешите отказываться от любимых продуктов, если расшифровка узи сердца показала, что некоторые показатели далеки от нормы!

В ходе последних исследований, проведенных учеными Кембриджского университета, выяснилось, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров не ставит под угрозу здоровье сердца. Из списка «вредных» продуктов, следовательно, можно вычеркнуть оливковое, арахисовое, подсолнечное и пальмовое масла, которые являются основными источниками этих веществ. 

serdechno-sosudistye-zabolevaniya

Раньше считалось, что есть хорошие и плохие жиры, но оказалось, что данное определение ошибочно. Проанализировав огромное количество имеющихся в их распоряжении данных, исследователи не обнаружили никакой связи между содержанием насыщенных жиров в крови и в рационе человека и риском возникновения сердечного приступа. Проведенные исследования также поставили под вопрос необходимость регулярного потребления ненасыщенных жиров, не обнаружив никаких подтверждений того, что омега-3 и омега 6 полезны для нашего здоровья. Даже наоборот, некоторые из них увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний!

Эксперты проанализировали данные 72 исследований, в которых приняли участием 600 000 человек. Ученые сравнили индивидуальный коронарный риск с концентрацией в крови насыщенных жиров и с потреблением продуктов, содержащих эти вещества. Никакой взаимосвязи не было обнаружено!

Раджив Чоудхури, автор исследования, сделал вывод: «Полученные результаты должны стимулировать тщательный пересмотр существующих принципов здорового питания.»

   

Нет комментариев.

Оставить комментарий