Подагра является метаболическим в заболеванием, часто наследственным, вызванной неспособностью организма избавиться от некоторых нуклеиновых кислот (пуринов). Из-за этого повышает уровень мочевой кислоты в крови, которая откладывается в суставах. Болезнь затрагивает в большинстве случаев мужчин и характеризуется приступами острого воспалительного артрита с покраснения, отеками и болью в суставах.
Атаки подагры начинаются в основном с большого пальца ноги и со временем распространяются на другие части тела, например, лодыжки, колени, запястья и локти, вызывая жжение и покраснение. Может случиться и так , что мочевая кислота, которая не выводится из организма через мочу приводит к образованию камней в почках.
Подагра однако, не обязательно связана с избытком мочевой кислоты, а с врожденным дефектом метаболизма. Также болезнь может развиться в результате приема некоторых лекарств-диуретиков, в этом случае подагру называют приобретенной.
Причины развития подагры
Основными причинами, которые приводят к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, является восприимчивость человека. На втором месте — питание особенно продукты богатые белками и жирами. Имеют большую предрасположенность к заболеванию персоны, страдающие сахарным диабетом, ожирением, те, кто злоупотребляет алкоголем и страдает от высокого кровяного давления.
Какие продукты можно при подагре
Лечение заболевания проходит с помощью медикаментозной терапии, но диета при подагре может помочь контролировать симптомы. Диетологи советуют исключить из рациона все продукты, содержащие пурины (в основном продукты животного происхождения, за исключением яиц и молочных продуктов) и ограничить потребление белка
Вот продукты, которым нужно уделить особое внимание:
- Продукты с высоким содержанием пуринов
Жирная рыба (анчоусы, сардины), субпродукты (печень, почки, мозг), мясной экстракт и дичь
- Продукты со средним содержанием пуринов
Мясо, птица, моллюски, колбаса и сосиски всех видов, бобовые (горох, фасоль, чечевица), спаржа, шпинат, цветная капуста и грибы
- Продукты с низким содержанием пуринов
Молоко, яйца, сыр, овощи, бобовые (за исключением перечисленных выше), фрукты, макароны и другие зерновые (кроме зародышей пшеницы и продуктов из цельного зерна).