Подагра: профилактика, причины, симптомы и лечение

Подагра является метаболическим в заболеванием, часто наследственным, вызванной неспособностью организма избавиться от некоторых нуклеиновых кислот (пуринов). Из-за этого повышает уровень мочевой кислоты в крови, которая откладывается в суставах. Болезнь затрагивает в большинстве случаев мужчин и характеризуется приступами острого воспалительного артрита с покраснения, отеками и болью в суставах. 

podagra

Атаки подагры начинаются в основном с большого пальца ноги и со временем распространяются на другие части тела, например, лодыжки, колени, запястья и локти, вызывая жжение и покраснение. Может случиться и так , что мочевая кислота, которая не выводится из организма через мочу приводит к образованию камней в почках.

Подагра однако, не обязательно связана с избытком мочевой кислоты, а с врожденным дефектом метаболизма. Также болезнь может развиться в результате приема некоторых лекарств-диуретиков, в этом случае подагру называют приобретенной.

Причины развития подагры

Основными причинами, которые приводят к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, является восприимчивость человека. На втором месте — питание особенно продукты богатые белками и жирами. Имеют большую предрасположенность к заболеванию персоны, страдающие сахарным диабетом, ожирением, те, кто злоупотребляет алкоголем и страдает от высокого кровяного давления.

Какие продукты можно при подагре

Лечение заболевания проходит с помощью медикаментозной терапии, но диета при подагре может помочь контролировать симптомы. Диетологи советуют исключить из рациона все продукты, содержащие пурины (в основном продукты животного происхождения, за исключением яиц и молочных продуктов) и ограничить потребление белка

Вот продукты, которым нужно уделить особое внимание:

  • Продукты с высоким содержанием пуринов

Жирная рыба (анчоусы, сардины), субпродукты (печень, почки, мозг), мясной экстракт и дичь

  • Продукты со средним содержанием пуринов

Мясо, птица, моллюски, колбаса и сосиски всех видов, бобовые (горох, фасоль, чечевица), спаржа, шпинат, цветная капуста и грибы

  • Продукты с низким содержанием пуринов

Молоко, яйца, сыр, овощи, бобовые (за исключением перечисленных выше), фрукты, макароны и другие зерновые (кроме зародышей пшеницы и продуктов из цельного зерна).

   

Нет комментариев.

Оставить комментарий